La flore printanière du Sentier des Crêtes d’Ajaccio

image_pdfimage_print

pistachierLe Pistachier-lentisque, Pistachia lentiscus (u listincu), est une plante dioïque (plantes mâles et plantes femelles différentes), les fleurs sans pétales forment de petites grappes à l’aisselle des feuilles. Les fleurs males ont 5 sépales et 5 étamines, les fleurs femelles 3 ou 4 sépales. Les fruits sont de petites drupes comestibles rouges puis noires.

 

 

arbousierLes Arbousiers Arbutus unedo (l’arbitru). Leurs feuilles vert foncé et luisantes sur la face supérieure, plus claires dessous, sont dentelées. Ils fleurissent en automne, les fleurs sont de petites clochettes blanches. Les fruits comestibles sont de grosses baies rouges à maturité en hiver. Leur goût est sucré et un peu farineux. On trouve sur les plants, en automne, en même temps fleurs et fruits.

 

figuierLes Figuiers de barbarie : Opuntia ficus indica (i fichi indiani), ont de grandes raquettes charnues portant de nombreuses épines, ses fleurs jaunes apparaissent en mai et sont suivies de fruits comestibles (attention aux piquants).

 

 

filairesLes Filaires Phillyrea latifolia (). Ce sont des arbustes de la famille des Oleaceae, proches de l’olivier.

 

 

 

lavandeLa Lavande stoechas, Lavendula stoechas, (u plumbone). Les fleurs violettes en épi portent des bractées également violettes, plus claires.

 

 

 

daphneLe Daphné Garou : Daphne gnidium, (patellu), se reconnaît par ses tiges dressées portant des feuilles linéaires sur toute leur longueur, la floraison débute l’été, les fruits sont de petites drupes rouges. Toutes les parties de la plante sont toxiques!

 

asphodeleLes Asphodèles : Asphodelus ramosus (taravellu, luminellu) de la même famille que le lys, fleurissent au printemps et disparaissent l’été. Leurs longues hampes florales portent des grappes de fleurs blanches, leurs feuilles sont allongées et en rosettes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *